您的位置:首页 >基层党建>意识形态>详细内容

关于印发《腾冲市教育工委“基层党建巩固深化年”督查通报实施办法》的通知

来源:教育局工委办 发布时间:2018-05-23 浏览次数: 【字体:


关于印发《腾冲市教育工委“基层党建巩固深化年”督查通报实施办法》的通知

 

党委、总支(支部)

进一步压实责任,推动基层党建巩固深化各项任务真正落到实处。现将《腾冲教育工委“基层党建巩固年”督查通报实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                               中共腾冲市委教育工委

                                                                                                                                       201858

 

 

腾冲教育工委“基层党建巩固深化年

督查通报实施办法

 

建立起“目标管理”“过程监控”“绩效评定”“结果运用”的“四位一体”党建责任落实体系,根据《腾冲市“基层党建巩固深化年”督查通报实施办法》,结合教育系统实际,特制定此实施办法。

1、督查内容

主要有14项核心指标。

(一)层层压实基层党建责任情况结合实际研究制定“基层党建巩固深化年”实施方案研究制定党委、党总支(支部)班子成员抓基层党建工作责任清单研究制定“基层党建巩固深化年”重点任务项目清单围绕责任清单、督促指导、定期通报、工作约谈、考核问责、结果运用等关键要素,完善基层党建责任综合体系,构建压实党建责任、层层传导压力的组织建设从严机制。

(二)党建品牌创建情况围绕市委“321”党建品牌创建工程,实施中小学党建“N1”工程(N:中小学党建文化“一校一品”,1:“极边红烛耀·校园党旗红”工程),营造党建工作百花齐放的浓厚氛围。把中小学建成“一校一品”党建文化,推动以“六红”为主要内容的“极边红烛耀·校园党旗红”工程;积极争创党建示范点,打造中小学校党建品牌

(三)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况。按照上级统一部署,实开展不忘初心、牢记使命主题教育深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化通过各种方式推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进机关进校园进网络,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作

(四)分领域巩固深化基层党组织建设情况。以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持分类指导,全面巩固深化机关、公办学校、民办学校等领域基层党建工作。持续加大机关党建“灯下黑”专项整治力度,提高机关效能,推动机关党建全面提升。党对中小学校的领导,巩固深化公办学校党建工作,有效发挥党组织在民办学校的作用。

(五)抓党建促脱贫攻坚工作情况。实施“教育扶贫党旗耀”工程。按照抓党建促脱贫攻坚工作要求,做好教育系统的教育扶贫工作,制定抓党建促脱贫工作具体方案,对教育扶贫工作任务进行分解,细化责任。

(六)党支部规范化建设情况。按照省委组织部中小学校党支部规范化建设39条标准,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障等内容,研究制定党支部规范化达标创建的具体办法,结合软弱涣散党组织整顿,全面开展党支部规范化达标创建活动,实现不低于30%党支部达到规范化建设标准的目标,全年创建达标在70个左右

(七)党员队伍建设情况。从严从实抓好发展党员工作,开展发展党员违规违纪问题和不正之风专项整治;采取“三个一批”(上级部门培训一批,教工委集中培训一批,教工委分片送教进校一批)的方法,扎实开展“万名党员进党校•善洲故里先锋行”培训工作,完成集中培训党员数不低于总数的40%1200名),培训时间不少于3天(24学时);实施教师千人培训计划;实行党员分类管理,健全完善积分管理制度,全面推行党员“政治生日”制度。

(八)基层基础工作情况。严格执行党内基本制度,严肃党内政治生活、严格党组织换届、严格党员发展教育管理。实施“对标争先”计划,组织开展“最佳党日”“最佳党课”“最佳支部”评比活动,制定下发党(总支部、支部)每月党建工作任务清单及材料样式,统一基层党建档案盒封面,规范基础党务台账。

(九)加强党员教职工作风建设情况。结合扫黑除恶专项斗争和扶贫领域腐败与作风问题专项整治,严肃查处和整治发生在校园中师德师风败坏、违规补课、赌酒赌博、吸毒、违规操办等不正之风和违纪违法问题。

(十)“互联网+党建”工作情况。按要求落实云南省“互联网+党建”工作规划,提升“云岭先锋”手机APP覆盖率,以腾冲教育信息平台推动党建工作的发展。结合党支部规范化建设达标创建,推进网上党支部建设,以“三会一课”“党务公开”为重点,建立基层电子党务台账。

(十一)基层党建工作要素保障情况将党建工作经费纳入学校年度经费预算,整合现有场所,加强党员活动室的标准化建设,选优配强党组织书记、党务工作者,不断提升基层党建工作保障水平

(十二)基层党建总结宣传情况。建立政策解读、定期发布机制,让政策直达基层、直通党员;注重总结先进经验,加大基层党建宣传力度,年内有一批好做法好经验好典型在各级媒体上刊发隶属党组织每月向教工委报送党建信息不少于1条(篇),全年被其他相关媒体采用不得少于2条(篇)。

(十)基层党建工作创新情况。围绕“基层党建巩固深化年”的总体部署,积极创新基层党建工作,党委(总支、支部)至少有一项叫得响、立得住、过得硬、推得开的创新举措。 

(十)其他工作情况。除“重点项目清单”之外的相关工作和其他临时性任务,适时进行安排

二、督查方法

(一)定期督查。督查以定期督查为主,随机督查为辅。定期督查每季度开展一次,采取随机抽点、考问党组织书记、查阅台帐、追踪核实对比等方式进行。随机督查适时开展,主要查看重点任务推进、定期督查反馈问题整改落实等情况。

)问题反馈根据定期督查随机督查情况将具体存在问题通过“点对点”方式反馈给督查单位及所属党委、总支、支部,限时整改。每次定期督查结束后,督查内容逐项评估确定等次,并形成督查工作报告。

)结果通报。根据督查结果,按照“好”“较好”“一般”“”四个等次。定期督查形成季度通报,随机督查适时通报。各党组织根据反馈和通报情况,做好整改落实,整改落实作为下一次督查的重点内容

三、督查通报的结果运用

(一)作为分层约谈和通报批评的主要依据。坚持重在平时导向,强化日常督促。每次督查中,评定为“差”的,由教工委书记约谈党组织书记、校长评定为“一般”的,由教工委(局党组)党建联系的领导与党组织副书记、党务人员进行督促谈话两次评定为“一般”的教工委书记约谈党组织书记、校长。

(二)作为党建考核和党建问责的重要内容。坚持从严导向,强化责任追究。全年“差”累计超过1次“一般”累计超过2次或上级督查抽查时问题较多的,基层党建考核不得评定为优秀等次。年终党建考核得分=全年督查次数得分之和÷次数×50%+年底考核得分×50%+加分。其中,评定为“好”“较好”“一般”“”依次得分为“90分以上”“81-90分”“60-80分”“60分以下”。年底党建考核分未达到60分的,或出现教工委关于健全完善“四位一体”基层党建工作责任综合体系的实施意见》中明确的7种情形之一的,实行党建工作问责。

(三)作为综合考评和班子实绩的核心指标每次督查综合评定为“好”的,年终考核得分加0.5分。

全年“差”累计超过1次的或“一般”累计超过2次,或年终基层党建综合考核排名倒数第一的,下一年党组织不得评为先进党组织,班子成员不得评为优秀共产党员。党建考核结果作为教育目标考核的重要参考依据。

四、督查实施

(一)组建督查队伍教育工委各党组织抽取40名左右讲政治、重公道、业务精、作风好的党组织副书记、党务工作者,组建教工委党建督查队伍,根据督查需要,适时开展督查。

(二)制定督查方案。每次督查前,围绕督查工作重点、方式方法、具体要求等,研究制定督查工作方案,开展督查工作培训,确保督查取得实效。

(三)严格督查纪律。督查组成员要严格遵守廉洁从政各项规定,讲党性、重品行,坚持公道正派,敢于较真碰硬,客观公正反映督查情况。

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息