您的位置:首页 >基层党建>两学一做>详细内容

学习毛泽东《党委会的工作方法》发言题纲

来源:腾冲一中党委 发布时间:2018-06-15 浏览次数: 【字体:


                     腾冲一中党委    张定军

      

尊敬的各位领导:

   早上好。

根据腾冲市教育工委教育局党组的安排,结合中央组织部《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》的精神,我像小学生一样认真学习了毛泽东同志的《党委会的工作方法》一文,认真领会其要义。我认真对照反思过去工作中存在的问题和不足,同时也对下步工作的科学、规范、艺术的做了深入思索。下面,我就把我的一些粗浅的认识与理解大家汇报,如有不妥,敬请批评指正

一、加强党的思想政治建设、坚持党的绝对领导,是学校工作发展的基本前提和保证。

2017年9月,腾冲一中成立党委。截止2018年5月,共有142名在职在编党员,占全校教职工总数320人的44%。下设4个支部,13个党小组。其中,女性党员59 名,占党员总数42 %;班主任党员41名,占全校74名班主任的55 %;30名班子成员中党员共有26名,占87%。    

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。学校作为育人的最主要、最重要场所,承担着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,要始终把党的思想政治建设放在首要位置,坚持党的绝对领导。

“党委书记要善于当‘班长’”“书记和委员之间的关系是少数服从多数”“要把问题摆到桌面上来”“党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流”,等等。这些论述是党的思想政治建设的重要内容,就是要求党员干部必须讲规矩、守纪律,树立“四种意识”。教师是人类灵魂的工程师,教育事业是世上最光辉的职业。在学校加强党的领导,就是把思想政治建设作为首要任务,使守纪律讲规矩真正成为广大教师的思想自觉和行为习惯,培养一大批率先垂范,为人师表的优秀教师。

、学方法、学原则,深刻领会其中所蕴含的责任和要求

学校的根本任务是立德树人,作为新时代的教育工作者一定要紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,牢固树立政治意识和阵地意识,全面贯彻“从严治党、依规治党”要求,坚持党委领导下的校长负责制,形成教育合力,形成一个团结务实,积极奋进教育团队。在这其中党委书记就一定要当好“班长”角色,在把好方向,坚守原则的基础上,全力支持学校各部门、各级组行使教育职权,要广开言路,全面实行民主决策。

学校工作要突出重点抓具体,党建和教育教学工作都不能松懈,这就要求我们学会十指“弹钢琴”,对学校各项工作要有全面的了解,对未来的发展要有清楚的认识具体的规划。腾冲一中党委自2017年被腾冲市委列为基层党建示范点后,党委班子认真研究,找准落脚点和发力点,以“创先争优”为抓手,确保党建引领,全面提升教育教学等学校工作工作在广大党员同志的带头引领下,全体教职工爱岗敬业、潜心教书育人、教育教学质量稳步攀升,实现了“学生舒心、家长称心、社会放心”的创建目标。2018年,围绕基层党建巩固深化年的总体要求,一中党委在党建思路、方法上进一步拓宽、紧紧围绕“党建+教育+文化”的工作思路开展各项工作,切实落实立德树人的根本任务。

治校办学要建章立制,要深入调查深入研究“不懂得和不了解的东西”要到师生中找答案、找办法。要经常召开理论学习,加强作风建设,提高规矩意识,建立健全学校各项制度规范,用制度管权,按制度办事,靠制度管人,做到制度面前人人平等,要发扬互信互助的精神,在具体工作中,既“要把问题摆到桌面上”,又要“互通情报”“力戒骄傲”,“团结不同意见的同志”,齐心协力把工作做好。

、做事要有责任心,工作“要抓紧”,作风要严谨

干好教育工作最重要的是要有责任心,责任心比能力更重要,责任心决定工作状态。教育工作者培养的是国家未来的希望,要多一些勤快、少一些懒惰,拿出更多的时间去学习知识、思考问题、研究工作,做到抓好每一刻、每一天,养成雷厉风行的工作节奏。

腾一中这些年所取得的成绩,一方面是各级党委政府、教育行政主管部门的全力关心和支持,另一方面均离不开全校教师的责任心和“要抓紧”。党建、安全、教育教学、学生综合素质培养等方面,都离不开全体教职工的责任心;从早到晚大事小事、课前课后都真正落实到了“要抓紧”三个字上来。

  、与时俱进,群策群力,打开工作新局面

当前信息高度发达的大数据时代,仅仅依靠个别人决策,科学性很难保证,更要提倡民主集中制在党的领导制度上的体现和运用。“班长”如何带好班级,加强班级建设,党委会会议如何召开,包括会前的“安民告示”,议题的确定都要把问题摆到桌面上来,班子成员如何抓工作,如何决策,要注意哪些作风问题等等。仍需要我们在工作中进一步学习、理解、消化、掌握和遵循。

如何面对2019年即将开始的新高考?如何让师生高效愉快学习?如何培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者?如何集全校师生的智慧办教育,让腾冲一中教育教学质量再上一个新台阶,继续为腾冲教育的辉煌添砖加瓦?唯一途径是加强学习、善于学习,从《党委会的工作方法》中蕴藏着的丰富智慧和宝贵经验中寻找解决问题的方法和答案。

同时,深刻学习和领会《党委会的工作方法》的精神,是新时代赋予每一位党组织领导者和党务工作者的光荣使命。2018年是全市基层党建巩固深化年,对基层党的建设工作提出了更新、更高的要求。《党委会的工作方法》作为党建工作科学的指导方法,在新时代焕发出新的活力,必将成为新时代党建工作最有利的法宝。

 

2018年6月12日


 

【打印正文】

相关信息