您的位置:首页 >基层党建>两学一做>详细内容

在腾冲市教育党工委 教育局党组理论中心组2018年第五次集中学习的交流发言材料

来源:腾冲市第一高级职业中学党委 发布时间:2018-06-15 浏览次数: 【字体:

 

腾冲市第一职业高级中学党委书记  寸德宏

(2018年6月12日)


尊敬的各位领导,各位同仁:

大家好!

根据会议安排,下面我就腾冲一职校党委适应职教发展新常态,聚焦内涵,改革创新,服务地方经济社会发展等有关情况简要汇报如下,请各位领导指正。

腾冲一职校始建于1944年,是国家级重点中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、中国-东盟教育培训中心、澜沧江-湄公河职业教育基地腾冲基地、国家旅游局旅游职业教育校企合作示范基地。学校始终秉承创始人叶佩高将军“兴我实业,固我边防”的办学宗旨和“人人有书读,人人有事做”的培养目标。目前,校园占地214亩,教职工354人,中职在校生8271人,继续教育专本科学员6000余人。设置有珠宝、旅游、汽车、烹饪、商务、机电、现代农业7个系20个专业。

一、以新思维促进学校改革新发展

作为一所全国中等职业教育改革发展示范学校,为了适应职教发展新常态,学校紧密结合云南,特别是腾冲经济社会发展的新形势和学校自身实际,审时度势,自我剖析,科学论证,理清学校发展思路。学校的办学应该围绕“四个服务”来发展。一是职业教育要服务国家战略;二是职业教育要服务学生发展;三是职业教育要服务腾冲经济社会发展;四是职业教育要服务扶贫攻坚。校党委始终认为,只有真正理清学校改革与发展的思路,才能做到有目的、有步骤、有标准的推动学校发展。

   从产业转型升级的持续深入与市委政府的目标要求来看,对学校育人质量要求越来越高。实事求是地看,目前,我校还不能很好地适应和满足行业、企业对技能人才的需求。分析原因,从学校内部来看,一是师资队伍结构有待进一步优化,特别是骨干教师、名师、专业教师还缺乏,仍然是学校办学的薄弱环节;二是学校办学形式的灵活性有待进一步增强;三是专业设置和专业结构与实际需求之间的协调性有待进一步提高。在教学上,我们清醒的看到,当前的课程内容、教学模式、学习方式仍滞后于经济社会的发展,难于真正对接企业岗位标准,致使培养的人才不能很好的满足经济社会发展的需求。在内部管理上,一、二级班子成员的能力和水平还须进一步提高,责任意识、创新意识、改革意识和危机意识须进一步增强;职能处室和专业系部之间的关系须进一步理顺;各类评价机制、激励机制还要进一步形成和完善。从外部来看,一是学校与行业企业的融合还有待进一步深入,人才培养与实习实训跟企业对接的实操性有待进一步强化;二是学校与行业企业还有待于形成深度合作的路子,定向培养的比例还有待进一步加大,校企合作的内容有待进一步扩充和做实;三是普高招生规模的不断扩大对学校招生带来了很大的影响。对以上存在的各种问题,我们只有坚持从实际出发,准确把握发展规律,用辩证的方法审视和厘清昨天的腾冲一职校和今后的腾冲一职校。以新的举措来进行办学定位,把办学理念与思路真正转到服务腾冲经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到满足社会需求、学生需求上来,转到切实提高育人质量上来。

 (一)学校改革发展的新坚守。进一步转变学校发展方式,以依靠理念融于实践,产教融合,校企合作,提高学生学历,坚持就业升学并重,教育质量提升为学校发展突破口。进一步转变学校发展路径,由注重增加学生数量、扩大办学规模向稳定招生数量、保持适度规模、学历教育与社会培训并重转变;进一步转变学校发展导向,由传统性的一般管理、常规性的成果、向追求科学性管理、精品式成果、示范性转变。

(二)学校改革发展的新思想。认真学习领会党和国家的方针、路线、政策和相关会议精神,落实云南省、保山市、腾冲市关于发展职业教育的战略部署,积极完成市教育党工委、教育局提出的工作任务。以全面深化改革创新为主题,先行先试党的十九大对职业教育的新思想、新论断,以“内涵建设、质量提升”为主线,以创建“边疆职教名校”为目标,以“稳中推进、持续发展”为要求,以“法治思维、依法治校”为保障,进一步发挥国家中职示范校的示范引领作用,进一步提升服务腾冲经济社会发展能力,进一步扩大学校办学影响力,进一步办好人民满意的职业教育。

二、着力加强干部队伍建设

一所好的学校要有一个好的干部队伍,有一个好的干部队伍才能营造出一所好学校。一职校党委提出,作为学校干部,要用科学的教育思想来履行自己的职责,要有准确的定位和全局的思想,以先进的团队理念,做一名将自身价值与师生发展、学校发展紧密结合在一起的好干部。一是要有法治思维。树立法治理念,学习运用法律常识,要以法治精神作为学校管理工作的根本,时时刻刻怀着对法律法规的敬畏之心,切实做到按照教育规律并结合学校实际办事。二是要有责任担当。学校干部对自己主管的工作要有深刻把握,有与时俱进的管理服务理念,有满腔的激情和执著追求的精神,大力营造一种“自我发展、自我约束、自我追求”的岗位管理机制。做工作,要坚持结合工作实际、本人的责任,做到不盲动,不冒进,稳妥扎实地做好本职工作。三是要有榜样作用。要能谋事、想干事、能干事、干成事、做好事;要政治上立得住、思想上过得硬、工作上做的好,人品上信得过;要无内耗、无团伙、无私心,营造宽松和谐的工作生活学习环境。四是要有五种意识。即政治意识、学习意识、危机意识、创新意识和廉洁意识。做到心中有师生,脑中有政治,肩上有担子,工作有目标,履职有压力,行为有底线。不断提升自己的领导力、执行力;不断坚定自己的理想信念,不断锤炼自己的道德修养。

三 、立足“双师”建队伍,科研引领师资建设

学校坚持人才强教,注重教师素质提高。一是健全教师培养培训体系。+6对教师进行分级、分层分类培养与培训,进一步明确教师岗位职责,为教师提供展现自我价值的工作平台和畅通的发展提升渠道。二是建立教师培训的常态机制。通过加强教师培养培训的研究,丰富培训内容,创新培训方式,采取集中培训、专题研讨、实践体验、企业跟岗等多种举措,把师训实践成果用在专业建设中,进入课程内容里,体现在育人质量提高上。近年来,学校每年投入200万元,通过“师带徒”、“行业专家工作室”、“教师国内外进修”等多种途径,为教师搭建发展平台。先后有50人次赴国外培训进修,70余人参加了国家级、省级骨干教师培训,极大提升教师课程开发和教学实践能力。现有云岭教学名师1名,云南省中职教学名师1名、云南省烹饪名师1名、省级学科带头人和骨干教师8名

四、在专业建设上,走“专卖店”发展之路,不搞小而全的“超市”

学校紧紧围绕腾冲产业布局和发展需要,优化专业结构,培育和建设骨干专业和特色专业,有序构建紧贴全市经济社会发展需求,深化产教合作育人,建立产教对接机制,加强专业内涵建设和特色发展,着力提高育人质量,强化专业技能和工匠精神培育。坚持一手抓骨干专业建设,一手抓地方特色专业建设,坚持做强才能做大。为提高服务经济服务产业的针对性,着力提高专业建设与区域产业结构的匹配度。提出“办一个专业,建一个基地,兴一个产业”的专业建设思路。

(一)针对一产,围绕高原特色农业办专业。依靠科研机构、职业院校成立了现代农业研发中心。重点研发培育花卉、中草药、园林园艺景观植物等名优品种的引种试种及推广,通过组培等技术进行品种的改良,开展新型农民技术培训,做精一产专业,实现职业教育与“高原特色农业”发展有效对接。学校与神农集团、华曦集团等全国农畜产品龙头企业开展校企合作共同建设高水平种养殖基地。充分发挥职业教育改善民生,提高农民素质、服务区域经济社会发展的职能。

(二)针对二产,以校内生产性实训基地建设带动专业内涵建设。学校依托专业办企业,成为校企合一的办学实体。在为教学和学生服务的同时,面向企业和社会服务。目前,通过“引企入校”,合作办班、联合培养模式。建成了电商研发中心,烹饪、汽车、机电等专业的生产性实训基地。如:烹饪专业生产性实训基地月饼生产,已全部实现订单生产,产品供不应求。学校与企业共同制定教学计划,合作开发课程和教材,实现校企互动、双赢。

(三)针对三产,以订单培养模式建设旅游服务等专业。学校围绕旅游服务国际化,实现育人与腾冲市委政府着力打造国内一流、世界知名的生态休闲康体旅游目的地的定位对接,腾冲旅游提出了“世界腾冲、天下和顺”的目标定位,要求我们培养的旅游接待服务人员要具有世界水平,腾冲特色。中职学生不是廉价劳动力,不是农民工,是高技能人才和高素质劳动者。根据旅游企业对人才的需求开展定向培养,教学计划由企业与学校共同制定,专业课教师大多数由企业人员担任。按照培养目标要求,实施教学质量行业标准化,规范专业人才培养基本要求,由行业、协会制定人才评价标准,推动旅游专业人才培养标准和评价办法,引入第三方评估,完善质量监督和保障体系。以校企合作为载体,以订单培养为模式,与企业就“人才培养、产学结合、学生就业、教学计划制定、课程设计、教材编写” 等方面合作共建。如:每年挑选一批优秀学生组建“职业经理班”,按企业管理人员的标准进行培训培养,不断深化教学改革,强化技能与经验积累,真正把技能培养落到实处。学校与火山热海旅游开发公司、世纪金源集团、恒益集团、云南文投集团等30多家优秀企业建立了良好的毕业生供需关系,完全实现了“订单式、冠名班”培养。

【打印正文】

相关信息