您的位置:首页 >教学教研>教研计划与总结>详细内容

腾冲市教育局选派韩启昌、阙洪贤参加北京市戈友基金会在甘肃瓜州举办的2018好校长成长计划活动

来源:原创 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:

7月31日至8月12日,经腾冲市教育局选派,蒲川乡中心学校校长韩启昌、新华乡中心学校副校长阙洪贤前往甘肃省,与来自甘肃、陕西、四川、湖南、湖北、贵州、河北省的110位乡村基层教育者参加了北京市戈友公益援助基金会组织的2018好校长成长计划活动。


在组委会精心准备安排和昆明肌本健身教练的指导下,进行了一个月的前期身体适应性训练后,韩启昌、阙洪贤于7月31日出发,8月2日凌晨5:30抵达甘肃省瓜州县。在组委会人员接到酒店后,立即领取装备物资,检查调换,接着就是启动仪式、装备使用、理想信念等行前培训,以及点将台点将活动。


8月3日5:30起床,准备妥当后,7:00从酒店乘车出发,8:00到达阿育王寺,拉伸等准备活动及启程仪式后,9:00启程,背负10公斤左右装有水、食物、装备的背包,开始在戈壁滩中徒步。一开始,所有队员激情高昂,步伐稳健,队伍整齐,十几公里后,队员之间的距离拉开了,有的队员身上出现伤痛,脚下磨起水泡,步伐身姿变形,思想动摇,有的想要放弃。但在理想信念的驱动下,志愿者的指导下,队友们的鼓励下,所有队员咬紧牙关,“不忘初心,砥砺前行”,都在近40度高温的砂砾中坚持走完了29.31公里,抵达常乐营地。


8月4日5:30起床,收拾整理,打点行装,吃过早餐,活动拉伸后,忍着剧痛,7:00出发,遭遇罕见的戈壁暴风雨袭击,寒冷和伤痛的折磨,放弃与坚持的斗争,迎风前行26.81公里,到达黄谷驿营地安营扎寨。



8月5日为个人竞赛日,同样5:30起床,7:20出发,在高温炙烤、高低起伏、崎岖不平、逐步攀升的戈壁和河床上,不断坚持、超越、被超越、反超越中奋力前行。经过32.9公里的角逐,腾冲队员阙洪贤于12:28抵达火星营地终点,以并列第三名荣登金牌榜(前十名),荣获个人优胜奖。


8月6日4:30起床,6:10摸黑出发,大家扶伤携痛,团队协作,徒步22.76公里,抵达终点清泉金色大帐。第七组(云南、湖南、湖北、河北)组长,腾冲队员韩启昌带领小组成员撞线抵达终点,韩启昌成为当天第43人撞线,成为超越自我的典型队员。全体队员稍作休息之后,乘车赶回瓜州酒店参加庆功宴。



在恶劣的戈壁环境中,没有洗漱用水(只能保证饮用水,禁止洗漱),每天徒步完成后,简单休息、冰敷、伤痛处理、拉伸、补充体能后,自行搭建帐篷宿营。四天三夜的坚持,沿着玄奘大师的足迹,体会着西天取经的精神,怀揣“理想、行动、坚持、超越”,完成莫贺延碛戈壁徒步112公里,腾冲两队员所在第七小组没有一个人放弃,最终获得沙特尔顿奖。


8月7日至9日,聆听、参与了顾久(贵州省文史研究馆馆长、原贵州省人大常委会副主任)、秦晖(清华大学历史学教授)、高全喜(上海交大凯原法学院讲席教授)、梁晓燕(自然之友联合发起人、北京西部阳光基金会执行理事)、焦叔斌(中国人民大学副教授、管理学博士)、郭兆凡(C计划联合创始人)、李健青(木棉剧团创团成员、应用戏剧推动者)的讲座和活动,跟着专家学者一起探究了教育工作者的人文世界,使理想信念得到进一步升华。

8月10日参加了敦煌文化守望日活动,聆听了马竞驰专家的《丝绸之路与敦煌》的讲座。然后从敦煌赶往兰州,途径成都,于8月12日安全回校。


整个活动过程,在北京市戈友公益援助基金会精心安排,志愿者贴心服务,从早到晚,过程紧凑,容量较大,务实高效,独特新颖,内涵丰富。代表腾冲参加活动的韩启昌、阙洪贤,对参与此次“2018好校长成长计划”活动,内心触动很大、感受颇深、收获颇丰,将永远难于忘怀。


图文:新华乡中心学校  阙洪贤


【打印正文】

相关信息