您的位置:首页 >教育扶贫>扶贫信息>详细内容

云南司法警官职业学院开展语言文字普及推广助力我市脱贫攻坚

来源:原创 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实省委高校工委、省教育厅、团省委关于组织大学生暑期深入基层开展推广国家通用语言文字主题社会实践活动的要求,近日,云南司法警官职业学院学生的大学生在到猴桥镇开展“三下乡”社会实践活动,加快民族地区国家通用语言文字普及推广,助力我市脱贫攻坚。


在猴桥边防派出所警官及猴桥社区居委会主任的陪同下,云南司法警官职业学院预备警官在猴桥镇猴桥社区黑泥潭自然村,采取入户走访和集中宣讲两种方式开展了禁毒防艾宣传和普通话宣讲。黑泥潭村民和学生共数百名参加了此次活动,发放禁毒防艾宣传手册100余册,全体村民和学生共同签名。活动中,预备警官以“禁毒防艾,预备警官与你同行”为主题,为村民和同学们讲述了毒品的危害、种类和吸毒应承担的法律责任等禁毒知识,引导村民和同学们从自己做起、珍爱生命、远离毒品。还根据《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》以“推广国家通用语言文字助力脱贫攻坚”为标题,为村民和同学们讲述普通话的重要性和实用意义,帮助村民用手机下载“语言扶贫”APP,教他们如何使用、如何跟读、如何录音等,让少数民族同胞们认识到普通话具有重要的政治和社会意义,对提高普通话的普及程度和应用规范水平起到了促进作用。




此次活动充分调动了村民和同学们对“禁毒防艾”和“推广普通话”学习的积极性,另一方面也增强了猴桥社区群众识毒、知毒、防毒和拒毒的能力。

图文:云南司法警官职业学院    徐正璇


【打印正文】

相关信息