您的位置:首页 >教育扶贫>扶贫信息>详细内容

腾冲市启动普及普通话示范村创建工作 助力脱贫攻坚

来源:原创 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:

      8月7日,腾冲市普及普通话示范村创建工作在荷花镇汪李社区和猴桥镇猴桥社区启动。市扶贫办、市语委办、荷花镇、猴桥镇人民政府、中心学校、社区居民委员会相关人员参加了启动仪式和2018年创建推进实施座谈会。

      “ 开展“普及普通话示范村”行动,旨在克服普通话普及“短板”,提高“直过民族”及人口较少民族地区普通话普及程度,提升青壮年的普通话应用能力,消除民族地区人际交往和对外交流中的语言障碍,更好地服务于当地经济发展、民族团结和社会进步,为实现扶贫攻坚、全面建成小康社会的宏伟目标提供语言支持。座谈会上,市扶贫办、市语委办相关工作人员明确了此次创建工作的目的意义、重要性和必要性,乡镇人民政府作为创建活动实施主体,分管此项工作的领导、各社区两委、驻村工作队和中心学校负责人均表示,在创建周期内将积极参与、密切配合,一是盯准建档立卡贫困户和年纪偏大老人妇女等目标人群,进行一对一帮扶;二是采取切合群众生产生活实际的多种学习培训方式,以“小手牵大手”、结合农村文艺活动等方式,学生带动家长,家长带动社会,形成“学校——家庭——村寨”良性模式;三是通过宣传发动,在青壮年劳动力力中推广下载“语言扶贫APP”,利用空余时间在手机上学习常用汉字,进行普通话对话练习。通过营造说普通话、用规范汉字的良好氛围,助力全村在精神文明建设、乡村文化活动开展、脱贫技能培训等方面取得实效。”



    按照国家语委要求和省市安排部署,腾冲市正在有序推进《国家通过语言文字普及攻坚工程实施方案》和《推普脱贫行动计划(2018—2020年)》的实施,猴桥、汪李两个社区普通话普及示范村创建工作将于2018年10月底完成并接受市语委和省语委验收。



图文:腾冲市教育局基教股


【打印正文】

相关信息