您的位置:首页 >教育扶贫>扶贫信息>详细内容

猴桥镇教育扶贫举措多,成效实

来源:原创 发布时间:2018-08-30 浏览次数: 【字体:

自教育扶贫工作开展以来,我镇立足镇情,本着“治贫先治愚、扶贫先扶智”的原则,找准问题,主动出击,多措并举,用实际行动贯彻教育脱贫工作政策。



一是积极参与“爱心圆梦”活动。

8月5日至8月15日,组织全镇干部职工开展“爱心圆梦大学”捐款活动,活动中所有干部职工踊跃捐款,以实际行动支持贫困学生,助贫困青少年健康成长。此次活动爱心捐助人员共73人,共募捐8800元,募捐款全部上缴团委,由团委统筹发放。

二是积极争取企业援助。

镇党委、政府积极向腾冲贸兴公司争取资金6万元,对辖区建档立卡贫困户在校大学生及应届新生进行资助,共资助贫困生30名。箐口社区向古林公司筹集资金5万、自筹2万元,对2018年大学新生进行资助。爱心企业的援助,是政企联手开展教育扶贫的生动实践,也是企业“自强.诚信.感恩”的良好体现。



三是携手爱心企业共商教育扶贫大计。

为凝聚力量,动员全社会参与捐资助学,猴桥镇实施了“育苗计划”,专门用于义务教育阶段的深度贫困学生就学。目前已得到腾冲市盈凯矿业有限公司捐助10万元,后续还将积极鼓励企业、社会进行捐赠,把“育苗计划”做大,持续为教育扶贫再注新活力,确保全镇建档立卡户深度贫困家庭学生和非建档立卡户因灾因病家庭学生不因贫困而失学。

四是大力实施中小学建档立卡贫困户学生补助政策。

全镇享受营养餐395人,每生每年补助800元;享受免书杂费395人,其中,小学253人每生每年免书杂费690元,中学142人每生每年免书杂费980元;享受寄宿生生活补助350人,其中,小学209人每生每年补助1000元,中学141人每生每年补助1250元;享受“爱德基金”资助17人,每生每年1340元;享受“少小民族”补助18人,每生每年250元。发放“东西协助”补助资金3万元涉及6名建档立卡贫困户学生,发放“雨露计划”补助资金7.65万元涉及51名建档立卡贫困户学生。



五是积极争取项目改善教学环境。

2017年以来争取到镇中心小学综合楼及宿舍、育英完小综合楼及食堂、板桥完小宿舍楼三个教育扶贫项目,共投资2480万元,预计将于2018年12月份投入使用,随着三个项目的建成投入使用,将极大地改善我镇教学条件,为教育扶贫打下坚实基础。

六是大力推广普通话普及工作消除语言障碍。

扶贫先扶智,扶智必通语,结合猴桥镇少数民族较多的特点,近年来,镇党委、政府大力实施普通话普及推广工作,并争取到把猴桥社区作为腾冲推广工作示范点。通过从学校、家庭、社会三个层面开展普及工作,帮助基层贫困群众消除阻滞他们脱贫致富的语言障碍,解决学习先进技术难、外出务工应聘难等“最后一公里”问题具有积极作用。



百年大计,教育为先。在教育扶贫的路上,猴桥镇积极整合社会各界力量,出实招、下大力,为打赢精准脱贫攻坚战奠定了坚实基础。


图文:王维盛


【打印正文】

相关信息