您的位置:首页 >教育扶贫>扶贫信息>详细内容

腾冲市教育系统扶贫干部专题培训

来源:原创 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,帮助教育系统扶贫干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,提高适应新时代教育扶贫工作的专业思维、专业素养和专业能力,打好脱贫攻坚战。根据省市《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》通知要求,9月12日,腾冲市教育局在教师进修学校组织全市教育系统扶贫干部专题培训及2018至2019年建档立卡贫困学生数据库动态管理业务培训。各乡镇中心学校,各中学,实验学校,市一幼、二幼、三幼,教师进修学校、特殊教育学校,青少年校外活动中心,文星中学分管教育扶贫领导及业务员参加了会议,共计120余人。



会议上,董书稳副局长就教育扶贫政策知识进行了讲解,并安排部署了下步教育扶贫工作。他强调教育系统广大干部要加强学习教育扶贫相关政策,认真学习贯彻党的十九大精神和各级决策部署,主动适应新形势、新常态,不忘初心、砥砺奋进,积极推进教育改革创新,大力推进素质教育,加强教师队伍建设,着力改善办学条件,努力提高教育质量。认真领会习近平总书记扶贫战略思想,提高认识,做实各项工作。要利用每年的3月、9月开展好控辍保学宣传、走访工作,积极做好思想动员,确保有辍学倾向的适龄儿童返校完成义务教。要落实好学校项目建设的推进工作,实施好普通话推广培训,开展好职业教育在整个脱贫攻坚的助力工作,保证学生学会一技之长。



会议上,基础教育股副股长胡磊就控辍保学体系建设、消除大班额、推广普通话做了详细的政策讲解,并对相关工作作了要求。



会议上。教育扶贫办主任俸昌院就学生资助政策进行了解读,带领大家回顾了2017至2018年我市教育扶贫工作所取得成效及存在的不足。同时对2018至2019年教育扶贫动态管理精准识别工作进行了培训。



通过培训,教育系统扶贫干部对教育扶贫工作有了新的认识,各学校纷纷表态:教师人人都是社会爱心人士,将积极投身于脱贫攻坚工作中,秉着一颗爱心,温暖每一位学生,保证使其健康成长;主动承担语言扶贫工作,进村开展普通话推广培训,为脱贫工作贡献自己最大的热量。



图文:俸昌院


【打印正文】

相关信息