您的位置:首页 >教育扶贫>建档立卡>详细内容

以职业教育东西协作助力新时代精准扶贫 ——腾冲建档立卡贫困家庭学子到上海职业学校就读

来源:原创 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署,落实职业教育东西协作行动计划实施方案。9月12日,131名腾冲市建档立卡贫困家庭学子平安抵达上海,随同的还有教育局的四名带队教师。这是继我市2017年171名建档立卡户贫困家庭学子到上海就读后的第二批赴上海求学的寒门学子。为让孩子们接受优质的职业教育,腾冲市教育局在学生出发之前,专门到上海学校进行了对接工作,结合上海职业学校学校骨干专业情况和腾冲产业发展需求,为学生选择了办学质量好、学生管理到位的6所职业学校就读,主要有物流服务与管理、珠宝玉石加工与营销、食品生物工艺、机电技术应用等专业。

为了确保学生在上海取得较好的学习成果,上海职业学校立足学生发展需求和学生学业基础,精心定制符合滇西学生特点的个性化人才培养方案和教学计划,组织教学骨干担任教学工作,确保教学质量;坚持以就业为导向,积极整合学校资源、社会资源、企业资源,搭建产教融合、校企合作平台,充分调动企业参与学生培养的积极性和主动性,着力强化滇西到上海就读学生的专业基本技能训练,帮助他们实现毕业即就业的目标。


同时,还精心设计开展系列教育主题活动,帮助滇西学生尽快适应新环境和新生活,从行为礼仪、纪律规范、法制教育,到上海乡土风情、心理健康建设、校园文化等方面,让学生更快更好地了解学校、了解上海。


职业教育一头连着教育,一头连着产业,是脱贫致富的“直通车”,是产业发展的“助推器”。围绕中央实施“五个一批”的要求,充分发挥职业教育东西协作的作用,将有利于破解职业教育资源供给同贫困地区脱贫需求之间的矛盾。


图文:腾冲市教育局

【打印正文】

相关信息