您的位置:首页 >教育装备>实验教学>详细内容

腾冲市教育局组织开展2018年小学科学实验室管理技能培训

来源:原创 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

5月11—12日,腾冲市教育局在腾八中开展2018年小学科学实验室管理技能培训,全市18个乡(镇)中心学校装备管理干部及小学科学实验管理员、科学教师243人参加了培训。本次培训邀请了昆明市科学名师工作室负责人及市内外科学骨干教师到现场作科学实验教学示范课展示和专题讲座。全体参训人员参加了“小学实验室建设及管理规范”、“实验操作技能”培训,观摩了科学实验教学示范课,参观了腾越镇中心小学、腾越镇下绮罗完小两所科学实验教学示范点。
2b6ad7b7c1e948a1a08651842b456ca7.Png

56e5a4fbb6ee48eab4871076ff6adc6c.Png

电教仪器站张站长作培训要求

1fe8d2e9377140d296e31f305404f351.Png

参观示范校

小学科学课程是一门以培养学生科学素养为宗旨的基础性课程,是一门活动性和实践性课程,是一门与其他学科有密切联系的综合性课程。在小学阶段,儿童对周围世界有着强烈的好奇心和探究欲望,他们乐于动手操作具体形象的物体,这一时期是培养科学兴趣、体验科学过程、发展科学精神的重要时期。上好科学课将让孩子们知道基本的科学方法,认识科学本质,树立科学思想,形成崇尚科学的精神,并将丰富他们的童年生活,发展他们的个性,开发他们的创造潜能。

6827603e715143249aa1ad767b07b188.Png

李苹、王婷老师的科学实验教学示范课

061fd2ab02e04a0c9977bc8c609db763.Png

昆明市科学名师工作室负责人李晓青作专题讲座

    此次培训为全市小学科学实验室及其他功能室的“建、管、训、用、评”指明了方向,订立了标准,提供了示范案例,同时让参训老师明确了如何依据“科学课程标准”用好教材,把握小学生科学学习特点,因势利导,用丰富多彩的亲历活动充实教学过程,让学生的探究活动更有效,让小学科学课真正成为学生探究的乐园,成为学校文化建设和特色发展彰显的旗帜,成为腾冲教育创新发展的动力源。

【打印正文】

相关信息