您的位置:首页 >人事信息>师训>详细内容

传承民族特色多元文化,大力推动民族文化进校园 ——腾冲市新华乡首届阿昌族母语师资培训

来源:原创 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:

7月21日至23日,由市教育局、市阿昌族文化研究会和新华乡中心学校联合举办的首届阿昌族母语师资培训在新华乡中心小学举行。

此次培训有幸邀请到了长期专门研究阿昌族语言学的青岛大学国际教育学院副院长、研究生导师时建博士和省民族学会阿昌族研究会常务副会长兼秘书长曹先强先生。阿昌族文化研究会成员、中心学校领导、全乡小学阿昌族母语传承教师、阿昌族群众和部分阿昌族大中专毕业生共三十多人参加了培训。


21日下午,参训学员报到后到阿昌族聚居村寨进行了访谈交流。

22日上午举行的开班典礼上,新华乡中心学校党总支书记、校长何自幸同志对本次阿昌族母语师资培训的背景、目的和意义做了简要阐述,对莅临会场培训指导的两位专家表示热烈欢迎。市阿昌族文化研究会会长曹明政先生则从族人多元文化传承的角度要求参训人员珍惜培训机会,认真学习,为阿昌族母语传承做贡献。时建博士、曹先强先生对此次培训给予了高度肯定,他们表示,在缺乏母语教材,缺乏授课老师,缺乏语言环境等不利因素下,腾冲市教育局、腾冲市新华乡中心学校、腾冲市阿昌族文化研究会能积极主动探索培训本土师资,推进阿昌族母语传承工作,推进民族优秀传统文化进校园的精神与做法,非常令人感动。


开班结束,省民族学会阿昌族研究会常务副会长兼秘书长、高级编辑曹先强以《阿昌族传统文化与母语传承》为题,介绍了阿昌族传统文化源远流长的情况、阿昌族传统文化发展研究状况、阿昌族非物质文化遗产保护情况、阿昌族语言研究情况,并介绍了他多年以来对母语保护所做的工作。他提出,面对母语濒危情况,学习母语不要死记硬背,要通过情景教学、实物教学等多样化的教学方式,将母语应用到现实生产生活中,创造性传承母语,传习传统文化;要保持语言有活力有生命力,就是要让母语喜闻乐见,让人们喜欢母语,人人讲母语,母语才不会失传,也只有这样,母语才会在语言交际和社会交流活动中不断有创新能力,不再成为濒危语言。



下午,青岛大学副教授时建以《阿昌语研究与保护散论》为题,讲述了阿昌族与阿昌语概况、国内阿昌语语言研究概述、阿昌语研究中亟待解决的问题、阿昌语研究趋势及阿昌语的保护。他从政府作用的多元化、社会民间力量的积极介入与有效整合、语言保护意识的提升与语言态度的转变、语言保护内驱力的发掘、语言保护从精英走向大众、拼写符号的规范与使用等六个方面,论述了保护阿昌语的重要性。希望每个阿昌人应该自觉提升语言保护意识,增强民族自信心和民族自豪感,并将阿昌语言保护传承落实到行动中去,把阿昌母语发扬光大。


两位专家生动、风趣的语言不时赢得学员的阵阵掌声,中心小学参训教师杨红娟表示,专家的讲座,既有理论支撑,又有实践训练,授人以渔,学员们学得非常认真、掌握得也非常快。



23日上午,市阿昌族文化研究会从本地挑选会讲阿昌语的4名代表,作为授课老师为阿昌族同胞分享母语教学经验与做法,进行母语现场教学,学员们热情高涨,积极参与互动,气氛融洽。曹先强老师进行了针对性地点评,纠正发音,给予了许多指导性的建议。受聘新华中心小学乡村少年宫已一年多的赵家栾大姐高兴的说,曹老师的指导为她下一步的教学工作指明了方向。


下午是田园考察。参训学员先后到到阿昌族织锦传承人李德赛民族服饰加工店和新山村坝角全国首个乡级阿昌族文化展览馆参观、考察,在进一步了解阿昌族多元文化的同时,大大增强了阿昌族同胞的民族自豪感以及克服困难传承民族文化的决心。



考察结束,培训班举行了简短的结业典礼,何自幸校长做全面培训总结。他代表全乡师生向参与此次活动的与会人员表示衷心的感谢。他指出,这次培训规模大,规格高,培训规范。通过培训,对阿昌民族语言的研究、挖掘、传承与保护具有重要意义。并提出殷切希望,一是要提高思想认识,要充分认识到阿昌母语传承保护的重要性;二是要做好文化传承,将先进性的优秀文化传授给子女,树立文化致富文化兴家、知识改变命运的理念;三是要关心教育,要做好家庭教育,树立良好家风,注重幼儿教育,摒去庸俗、不良风气,支持学校开展民族文化活动。最后他表示,今后学校将会不断加强师资力量,将民族语言、歌舞、艺术、民风民俗文化、饮食文化等引进校园,继续推进民族文化进校园活动。

接下来,何自幸校长和曹明正会长为两位授课专家颁发了聘书,并对两位专家为本次培训所做工作表示了深深的谢意。省民族学会阿昌族研究会常务副会长曹先强先生为当地阿昌语教师颁发聘书,勉励他们继续为阿昌族母语传承做贡献。最后,专家和领导为参训学员颁发了结业证书。  




图文:新华中心  何自幸  杨红娟  周永正


【打印正文】

相关信息