您的位置:首页 >人事信息>师训>详细内容

腾冲市少数民族骨干教师培训猴桥镇傈僳文培训落下帷幕

来源:原创 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:



7月21日至7月25日,腾冲市少数民族骨干教师培训——猴桥镇傈僳文培训在猴桥镇蔡家寨民族小学举行,共计65名师生参加了培训。


本次培训参训人员重点为傈僳族师生。共计30名中、小学生参加,其中五、六年级傈汉学生25人,初、高中在读傈僳族学生5人;共计35名傈汉教师参训,其中猴桥镇3所民族小学31人,明光镇3人,滇滩镇1人。


本次培训内容丰富。从最基本的傈僳族文字的声母、韵母到拼读规则,到常用词汇的学习,参训学员零基础学习逐步掌握傈僳文。培训后期,学员们对整段、整篇傈僳文进行拼读和翻译,将傈僳族民间代代相传的诗歌及故事进行了拼写练习,一方面巩固了傈僳文,提高拼读的熟练度,同时是对傈僳族文化的挖掘和传承。生动有趣的课堂上,傈僳文专家耐心教授,参训学员认真学习,课间、晚自习富有民族特色的音乐和舞蹈的学习,让本次培训锦上添花。



本次培训硕果累累。部分参训教师具有丰富的民族地区教学经验和深厚傈僳文功底,在共同探讨教学经验的同时,也对常用教学语言进行了整理,通过傈僳文展现给所有教师;对许多已遗失了的傈僳语语汇、新生事物名词进行了整理,让师生在以后的生活中常用、常记。本次傈僳文培训的成果将整理成册,推广到相应的地区,应用到教学中,预期对傈僳族地区教育的发展和傈僳文化的传承起到良好的作用。

本次培训意义深远——让师生学习傈僳族文字,传承傈僳族文化,重拾已遗失的民族语言,更让参训教师深切感受到在第二语言下学习的不容易,参训教师表示在以后的教学中学会从学生的角度考虑,反思教学效果,学好常用的教学语言,在教学中灵活运用,提高少数民族地区教育教学质量。



图文:猴桥镇  蔡成宝  郭彩丽


【打印正文】

相关信息