您的位置:首页 >人事信息>师训>详细内容

培训增能量,思考促提高 ——党员骨干教师培训心得体会

来源:原创 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:

7月23日至25日,我有幸参加了腾冲市教育系统“万名党员进党校˙善洲故里先锋行”党员骨干教师培训。短短几天的培训,引发了我很多的思考,让我充满了正能量。现将培训的心得总结如下:

一、 不忘初心,风雨兼程

       在此次党员骨干教师培训班开班典礼上,杨局长的话语让我深受启发。我在思考:我从事教育事业的初心是什么?2000年初中毕业的我毫不犹豫地放弃了到腾一中就读的机会,选择了就读师范。为的是什么?只为实现自己小时候当老师的一个梦想。从一名普通教师到一名党员教师,我的初心又是什么?我想大概是为了让自己变得更加优秀,以实现自己心中理想的教育吧!从事教育事业15年时间里,也曾因自己教的学生学有所成而欣喜若狂;也曾因遇到种种挫折而悲观失望。当杨局长说到:“我不领先,但我在行进;我不优秀,但我很幸福。既然选择了,就要风雨兼程……”我恍然大悟,是啊!我们不就是应该在教育的大道上不忘初心,风雨兼程吗?


二、党章党规,牢记于胸
        作为一名党员教师,就应该认真学习党章党规,推进全面从严治党。党章是统一全党思想和行动的基础;是传承党的建设成功经验的纽带;是从严治党的根本依据;是加强党性修养的根本标准。全面从严治党,就应该抓住“六个从严”。即抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。全面从严治党一定要把握好的三道防线:即理想信念、纪律规矩、法律严惩。


三、党建文化,示范引领
        7月24日上午我们观摩了腾一中校园党建文化,腾冲一中党委以“党建引领铸名校,杏坛求真育新人”为主题进行党建示范点建设。让人记忆犹新的就是那伫立在草坪中央造型就像“竹卷”一样的建筑。上面刻有社会主义核心价值观二十四字。从这一点来看,腾一中在氛围营造方面下了很大功夫,腾一中的党建文化真正起到了示范引领作用。


四、善洲精神,发扬光大
       毛主席说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”杨善洲做到了,他兑现了二十二年前的一句承诺,把荒凉的大亮山变成了郁郁葱葱的林海。他用他的实际行动践行着他的八种精神:革命精神、奋斗精神、奉献精神、公仆精神、自律精神、科学精神、务实精神、“钢板”精神。他就是知行合一,廉洁自律的典范,是我们学习的榜样。作为党员教师,我们理应将善洲精神发扬光大。


五、践行新教育,关键在行动
       新教育的核心理念,那就是:过一种幸福完整的教育生活。吴主任,以“新教育,奔梦的教育”为题,在他毫无保留的阐述中,我更深的了解了新教育。新教育是中国素质教育的一面旗帜,它不是理论,而是行动。新教育十大行动,我们是不是都要去做呢?显然不是。我们只要抓住几个行动来做,做出特色,那也就成功了一大半。吴主任的一句话,引起了我的反思。那就是:“新教育离不开阅读,专业阅读是站在大师的肩膀上前行。”2017年11月27日,这是我第一次接触新教育理念的日子。那时候我就发现,阅读在新教育实验中起着极其重要的作用。之后的日子,我在班级大力开展课外阅读活动,并成立了“亲子共读之家。”我以评选“最美书香家庭”为激励机制,鼓励家长与孩子一起阅读,现在家长和孩子们对读书的欲望越来越强烈。通过一段时间的努力,孩子们在阅读中提高了语文学习能力,在年终统测中语文成绩都有了明显的提高。



此次培训,我再一次面对党旗、举起右手、庄严重温入党誓词。“……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”的誓言再次萦绕在我的耳旁。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在今后的工作、生活中,我将严格做到理论与实践相统一,言行一致,知行统一;将更好地完善自己,努力成为一名无愧于党和人民的共产党员!


图文:北海乡中心小学 李红双


【打印正文】

相关信息