您的位置:首页 >新闻中心>教育动态>详细内容

勿忘国殇 吾辈当自强 ——腾四中开展纪念“九·一八”爱国主题教育活动

来源:原创 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

1931年9月18日爆发了“九·一八”事变,这是日本帝国主义发动全面侵华战争的开始,更是中国人民同仇敌忾、奋起抗战的开端。今年是“九·一八”事变发生87周年,为了让学生铭记国耻,进一步增强学生的民族自尊心、自信心和自豪感,增强学生建设国家的使命感和责任感,进一步弘扬和培育民族精神,我校于9月18日上午开展了以“勿忘国殇  吾辈当自强”为主题的爱国教育活动。全校师生共同参加了此次活动,熊文健老师主持。

活动在庄严的国歌声中拉开了序幕,杨林庄校长进行了“九·一八”爱国动员讲话。杨校长回顾了87年前,日本人在中国犯下的滔天罪行,他们的罪行罄竹难书。虽然历史已经成为过去,但是,我们每一个中国人都不能忘记。他告诫广大师生,要居安思危,勤勉刻苦,胸怀梦想。特别是青年学子们,更要珍惜眼前的读书机会,奋斗不息,砥砺前行。

紧接着,办公室副主任林玉萍老师给师生们全面、系统的讲述了“九·一八”事变,并歌颂了在这场战役中用生命捍卫尊严的杨靖宇等英雄,揭示了“九·一八”在中国历史上的重要历史地位,以及拉响防空警报的意义。

介绍完毕,在音乐老师尚中晓老师的指挥下,音乐声声情并茂地给我们演唱了《松花江上》、《保卫黄河》等爱国歌曲,在他们的演唱中,仿佛让我们感受到了,当年在战争中人们的流离失所和悲痛欲绝。

演唱完毕,全体师生列队为抗战遇难同胞默哀三分钟,在默哀中铭记历史,在默哀中悼念那些不朽的灵魂。

接着,每个级组分别派代表进行了演讲比赛,忆往昔,历史的余音犹在耳畔,先烈们的英雄故事发人深省;看今朝,新时代的莘莘学子,正发愤图强谱新篇。

最后,党总支副书记黄明胜同志以身边的真实事例,给我们讲述了日本人曾对芒棒人们造成的伤害。黄支书的掷地有声地总结,让我们对日本的侵华战争有了更切身的感受。这个世界并不安宁,我们要铭记历史,以史为鉴,在历史前进的浪潮中扬帆远航。

此次以“勿忘国殇  吾辈当自强”为主题爱国教育活动,是师生们灵魂的一次洗涤,愿我校师生牢记历史,勿忘国耻,胸怀远志,振兴中华。


图文:腾冲第四中学

【打印正文】

相关信息