您的位置:首页 >新闻中心>教育动态>详细内容

小小学分单背后的那些故事

来源:原创 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:


金色九月,腾冲教育迎来又一个盛典。榜样教师用持久的艰辛和付出铸就台前的华彩;教学中坚骨干则用骄人的成绩谱写腾冲教育的辉煌。追寻腾冲6700多名教育工作者的教育路,无论是骨干榜样,还是普通的乡村教师,一份小小的学分单都与他们有着割舍不掉的情结。今天,就让我带领大家了解一下学分单背后的那些故事。


腾冲市教育局组织实施的各类培训学分单

人民教师,作为专业技术人员中的一个门类,为保证良好的教学质量和持续稳步的教育发展态势,每年都得接受来自人事和教育部门的严格考核。参加继续教育全员培训学习既是每位教师的权利又是义务。但凡有过3年以上教龄的老师就知道,以前寒暑假老师们并不可能像坊间传说中那样安心地享受假期,都要抽出一定的时间来进行以提升专业理念与师德素养、完善专业知识结构、提高专业能力及班级管理水平为主要内容的非学历在职专业培训。培训结束经考核合格者由教育行政部门颁发给一份小小的学分单。教师参加全员培训获取的学分,作为教师资格定期注册、职称评聘、绩效考核、评优评先的必备条件。

社会在发展,时代在进步。旧有的一些培训体制已经显现出思想陈旧、方法滞后等弊端,作为教育行政部门,应不断拓展创新顺应教育发展的时代要求。2017年6月,云南省教育厅就教师全员培训工作提出 “云南省教育厅关于加强和改进中小学教师培训工作的意见”。意见中明确指出建立完善全员培训体系,以5年为一周期,对全体中小学教师开展每人不少于360学时的全员培训。意见中还指出各级各部门应结合实际组织开展多形式的培训。

腾冲市教育局在深刻领悟省厅精神的基础上,经过大量充分的调研,决定调整固有培训模式,努力开拓探索培训新路子。2016年9月,国培送教下乡项目落地腾冲。在教育局的正确领导下,教研室、进修学校、一幼、二幼、镇幼有效组织送教下乡活动,让许多身处偏远地区的乡村教师有机会享受到优质的教育资源。此次培训与以往不同,除了规格高内容好外,每位参培教师在培训之后还顺利拿到了一份小小的学分单。这份学分单不仅是对他们参加培训学习的一种肯定,同时也作为履职晋级的一个必备依据。


送教下乡培训

截止2018年7月,三年的国培送教下乡成效已经凸显,经过打磨、筛选积累了一大批中小学、幼儿园优质教学资源。广大乡村教师在培训中收获和成长。送教下乡虽然点多面广,但毕竟还是不能完全满足乡村教师的需求。为了有效解决教师的工学矛盾,教育局于2017年9月下发通知,鼓励乡村学校教师登录腾冲教育公共服务平台(www.yntcjx.com)进行网络在线学习。


乡村教师在线培训学习


中小学、幼儿园校本研修成果展示

2017年9月,腾冲市教育局在国培、省培、市培的基础上,下发了“关于开展好2017—2018学年度中小学教师校本研修工作的通知”。让学校享有充分的自主权,结合学校教师专业发展的瓶颈问题, 利用校本研修可以认定继续教育学时24学时的契机,各乡镇中心学校、中学从学校实际出发,在教育局的指导和帮助下制定校本研修的方案、计划,建立起校本研修的管理制度、评价制度、激励机制,进而保证校本研修的针对性和实效性。一学年下来,各学校的校本教研均从不同程度取得了成效。学年末结束时,各学校拿着收集起来的研修成果前往进修学校进行检查认定,老师们脸上洋溢着欣慰的笑容,他们得意地说:“这下,教研搞上去了,履职晋级必须的学分也有保障了,这可真是一举两得的好事呀!”。可以说,在全市的校本研修考核认定中,围绕教育的春天各学校的做法呈现出百花齐放的态势,我们也发现了很多先进的管理经验和有效方法。例如:有的学校利用网络平台,组织线上培训;有的学校将信息技术能力提升与学科教学有机融合,鼓励教师录制微课并在教育公共平台大胆晒课;还有的学校以教研组为单位,分学科、划板块,有针对性地进行扎实有效的听评课、研课磨课活动。


检查校本研修认定培训学时

检查网络研修认定学时


紧张有序的检查认定工作结束,回过头仔细统计打印的每一份学分单,数字是惊人的。2016年9月至2018年7月,借助国培送教下乡培训,腾冲培训乡村骨干、学科教师共计11357人次,几乎实现全覆盖、全学科、全员培训;2017至2018年度,腾冲各学校参与校本研修的老师高达5568人次,相比较6700多的教师总和,参训率达83%;截止2018年1月,腾冲全市通过网络平台学习并认定学分的教师数达1234人次。这一连串的数字,体现的不仅是腾冲教师专业的精神和职业的追求,更是腾冲市教育局站在新时代,面对新使命,扎实开展教师全员培训工作,对教师队伍建设的一个有力措施。



图文:腾冲教师进修学校  杨冬梅

【打印正文】

相关信息