您的位置:首页 >新闻中心>教育动态>详细内容

别样教师节 恩情深似海 ——腾越镇中心学校开展别样的教师节庆祝活动

来源:原创 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

金秋九月教师们收获着桃李满天下的喜悦,收获着来自学生发自肺腑的一声谢谢,收获着来自社会各界最真挚的赞美和认可!为了弘扬尊师重教的传统美德,培养广大学生尊师爱师的情感,腾越镇全体师生围绕主题“弘扬高尚师德,潜心立德树人”在上级领导的关怀下,在全体师生的共同努力下,开展了丰富多彩、各具特色、隆重务实、简朴热烈、幸福祥和的第34个教师节庆祝活动。


一、弘扬师德,宣传优秀

为了弘扬尊师重教、尊重知识、尊重人才的良好社会风尚,提高教师的政治地位和社会地位,8月31日,腾越镇中心学校召开2018年教师集中学习大会表彰了8个先进集体,10名优秀校长, 60名优秀教师,50名师德标兵,45名教学成绩优秀个人,34名优秀共产党员。

9月10日,腾越镇幼儿园为获得云南省纪念改革开放40周年2018云南省少儿曲艺展演活动园丁奖获得者李黎萍、谌云,线冬、李丹同志,为外派缅甸支教荣获缅华妇协教育中心《优秀外派教师》、《最佳奉献外派教师》、《优秀辅导员》称号的赵誉娟老师,为获得2018年腾冲市腾越镇优秀校园长、优秀党员李黎萍同志颁奖。

9月10日下午,腾越镇致公油灯村希望小学进行开学典礼暨第三届“油灯完小乡情教育奖励基金”的颁奖仪式,对上学年中工作业绩较为突出的5名教职工及52名品学兼优的学生进行表彰和颁发奖励金。

教师节之际,黄坡、山河、云山、新远、岗峨等23家学校为德智体美劳等优秀的学生、队干部进行了表彰。

这是对教师们辛勤付出的肯定,也为广大教师树立了榜样,更是教师节为教师献上的一份贺礼。

二、铭记恩师,形式多样。

玉壶存冰心,书画寄恩情。在第34个教师节来临之际,核桃园、上勐连、实验小学及分部等32所学校各校园通过主题班会、国旗下讲话、出黑板报、手抄报、诗朗诵、书画比赛、作文竞赛等灵活多样的形式,丰富多彩的内容,赞扬老师的无私奉献精神。


三、感恩教师,表达心意

(一)制作一张谢师卡

为杜绝给老师购买教师节日礼物的旧习,沙坝完小、一完小、二完小、里仁明德小学等16所学校号召学生能够自己动手、自己动脑,为老师做一份小礼物,写上自己最想和老师说的话,以此表达对老师的敬爱之情。活动培养了学生动手潜力,同时也杜绝了购买教师节日礼物的旧习。  

 学生们用自己喜欢的方式为老师们送上了节日的祝福,一张张精心制作的手抄报,一张张精美的贺卡、一束束自制的美丽的鲜花、一句句温暖的问候语……代表了学生一颗颗火热的心,表达了对老师的一片心意。


(二)泡一杯绿茶

清晨,教师刚跨进教室,核桃园小学的学生端来一杯热茶,道一声:老师,您辛苦了!给秋日丝丝凉意送去温暖,沁人心脾。


(三)行一次拜师礼

教师节之际,民族小学、新远小学的学生整理衣冠,躬身正意,向老师行拜师礼。一拜恩师传我知识,授我技能,陪我收获硕果飘香!二拜恩师关爱如山,教我做人,带我展翅自由蓝天!三愿普天下的老师,身体健康,万事如意!

一份心意,一个鞠躬,代表着同学们对老师的感激之情,代表着同学们对老师的深深的厚爱。



四、座谈联欢,共庆节日

(一)人文关怀,不忘离退休老师。

谁信满园春色时,落红末曾化春泥!离退休老师为腾越教育事业的发展呕心沥血,做出了巨大的贡献。各学校领导在教师节之际不忘慰问离退休教师,给他们献花致礼、送上祝福、发放慰问品,使他们感受到曾经的大家庭带来的温暖。

 

(二)齐聚一堂,其乐融融。

教师节,各校园召开了茶话会,茶话会上,在职教师与退休老教师亲切交谈,询问了他们的的健康和生活状况。校长给退休教师汇报了学校取得的成绩以及未来规划,离退教师对学校近年来取得的成绩感到欣慰,对学校领导的关心表示感谢。学校所有教师虚心向各位离退休教师请教,听取他们的意见和建议,接受他们的指导和监督,使离退休教师成为各校发展的专业型社会监督指导队伍。老中青教师欢聚一堂,畅所欲言,其乐融融。


(三)教师联欢,其乐无穷。

节日的气氛少不了老师们的助兴,腾越镇幼儿园多才多艺的教师们也为老师们精心准备了精彩的节目:舞蹈&情景《教师之花》合唱《老师》、诗朗诵《我愿做一名老师》,更为教师节增添了几分节日的气息。


五、牢记使命,立德树人

(一)不忘初心,牢记使命。

第34个教师节之际,新远小学、民族完小的全体教师在国旗下庄严宣誓:“我是光荣的人民教师,我肩负着教书育人的神圣职责,我定献身教育,依法治教;恪尽职守,开拓创新;为人师表,立德修身;严谨治学,勤勉求精;仁爱宽容,尊重学生;传承文明,启智求真;因材施教,张扬个性;淡泊名利,乐观进取;为国育才,铸就师魂!”

铿锵有力、慷慨激昂的誓言振奋人心,大家进一步体会到了教师职业的神圣与光荣,纷纷表示今后一定会撸起袖子加油干,为学校的教育教学做出更大的努力。

(二)坚守岗位,敢于担当。

教师节早上全镇教师坚守岗位,走进课堂,用上课的方式与学生过了一个不一样的教师节。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,全镇教师在教师节这一天便以“爱”书写教育篇章,用“责”履行教育担当。

 

透过别样的教师节活动,腾越学生学会了铭记恩师、懂得感恩,腾越教师精神振奋、信心倍增,决心立足岗位、弘扬高尚师德、潜心立德树人,为实现腾越教育的创新发展作出新的贡献。


图文:腾越镇中心学校   辜艳华

【打印正文】

相关信息