您的位置:首页 >政务公开>部门信息公开>详细内容

2018年腾冲市教育局教育经费监管实施方案

来源:计财股 发布时间:2018-03-05 浏览次数: 【字体:


为加强教育经费管理,规范财务收支行为,强化预算管理,提高资金使用效益,经研究决定,从2018年1月起对各学校的财务收支活动按季度实行全方位监督,为保证此项工作顺利开展,特制定本方案。

一、成立教育经费监管领导小组

 长:杨有志  腾冲市教育局局长

副组长:尹    腾冲市教育局副局长

 员:杨守卿  腾冲市教育局计划财务股负责人

        刘  杰  腾冲市教育局学生资助管理中心主任

        张岐忠  腾冲市教育局安监股股长

        李太广  腾冲市教育局计划财务股副股长

        徐自顺  腾冲市教育局计划财务股干部

        段晓艳  腾冲市教育局计划财务股干部

领导小组办公室设在计财股,具体负责协调处理日常事务。

二、监管范围

我市所有公办中小学、幼儿园、职业中学、教师进修学校、特教学校的全部财务收支活动以及民办学校的财政补助资金均纳入监管范畴。

三、监管方式

实行“以市为主、学校核算、分级监督、责任自负”的财务监督模式。每月末,学校经费监督小组对本单位的财务收支活动进行审核,出具审核报告单;每季度末,教育经费监管领导小组组织对各学校的财务收支活动进行全方位监督,并出具监督报告。

四、监管内容

1、学校预算执行情况

重点关注事项:存量资金执行情况、市本级年度安排的项目资金执行情况、中央和省级安排的专项资金执行情况。

2、学校收费管理工作

重点关注事项:是否坚持依法取得;是否做到“应收尽收、应缴尽缴、收款必开票”;是否存在擅自提高收费标准、在国家规定的收费项目外私设收费项目、重复收取费用、应由学校负担的费用转嫁给学生承担、变相组织捐资等现象;是否严格执行收支“两条线”管理。

3、学校经费支出

重点关注事项:支出票据是否完整、合规、真实、有效,是否实行“四人”会签制度,佐证材料是否齐全;是否存在超范围、超标准使用经费;是否存在违规发放津贴、补贴、奖金、值班补助、加班补助、节日慰问金等。

4、学校资产管理工作

重点关注事项:新增资产是否及时记账;报废、报损资产是否按规定程序进行审批;会计账务处理是否规范。

5、学校财务管理工作

重点关注事项:是否按单位内控制度办理会计事项;往来款项是否及时清理;大额资金的使用是否规范;是否按相关规定严格控制“三公经费”、会议费、培训费等支出;是否执行公务卡结算;财务公示是否全面、及时;是否存在座收座支教育收费现象;会计核算及账务处理是否规范等。

五、分组情况及时间安排

每个季度结束后,教育经费监管领导小组组织相关人员分片区开展工作,具体时间、地点由各小组确定后通知。

分组情况:

北部片区:界头、曲石、明光、滇滩、固东、马站、七中、三中;

中部片区:腾越、北海、清水、和顺、一中、二中、民中、五中、八中;

南部片区:新华、蒲川、团田、芒棒、五合、四中、六中、一职;

西部片区:猴桥、中和、荷花、特教、活动中心、进校、一幼、二幼、三幼;

2、时间安排:第一季度工作开展时间4月10日-15日。

第二季度工作开展时间7月10日-15日。

第三季度工作开展时间10月10日-15日。

第四季度因部门决算等原因各组灵活掌握。

六、相关要求

1、各学校必须给予高度重视,切实加强领导,明确责任,密切配合,确保此项工作顺利开展。

2、各学校对监管中发现的问题,要制定整改措施,责任到人,及时整改,做到问题整改不到位不放过。以教育经费督促检查为契机,进一步建立和完善各项监督管理制度,完善各项资金的管理和使用制度,做到有章可循,依法理财,不断提高教育经费的使用效益,确保教育经费安全。

3、领导小组成员要认真履行监督职责,要做到全方位监管,不得做过长。要以问题为导向,及时发现各学校在财务管理中存在的问题。对监管过程中发现的重大违纪违规事项要遵循报告程序,不私自决定处理方式方法。要遵守保密原则,不得私自向外透露监管中发现的相关问题。要遵守廉洁自律方面的规定,不得违反规定接受被监管单位的请吃。

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息