您的位置:首页 >政务公开>部门信息公开>详细内容

腾冲市教育局计划财务股2018年工作要点

来源:计财股 发布时间:2018-02-23 浏览次数: 【字体:


2018年,计划财务股工作的主要任务是:在教育工委、局长办的领导下,深入贯彻落实会议精神,主动适应经济新常态和教育、财政等领域改革的新要求,紧紧围绕教育事业发展中心工作,深入推进农村义务教育经费保障机制工作,进一步提高中小学经费保障水平;规范学校财务收支行为,提升教育财务管理水平,不断提高教育经费使用效益;继续完善资助学生政策体系,全面救助各级各类学校困难学生;增强服务意识,发挥职能作用,不断开创计划财务工作新局面,重点做好以下几个方面的工作:

一、用足用好政策,多渠道争取增加教育投入

1、落实地方政府教育支出责任。积极主动会同财政、发改等部门,认真贯彻落实《云南省教育事业发展“十三五”规划》,坚持把教育作为地方政府财政支出重点领域给予优先保障,健全财政教育投入持续稳定增长的长效机制,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生平均的一般预算教育支出逐年只增不减,落实好《教育法》规定的“三个增长”。会同财政、统计等部门,进一步做好教育经费统计工作,加强教育经费执行情况检测分析,落实地方政府财政教育支出责任。

2、健全各级教育生均拨款制度。会同财政部门全面落实城乡义务教育经费保障机制改造政策,统筹推进区域内城乡义务教育一体化改革发展。配合财政部门落实中等职业学校生均经费财政拨款制度、普通高中生均公用经费财政拨款制度,实现中等职业学校生均经费财政拨款水平不低于6000元,普通高中生均公用经费财政拨款水平达到1200元。建立公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度,努力达到省级制定的拨款标准。

3、全面落实配套资金。会同财政部门全面落实薄改、中小学长效机制、义务教育阶段寄宿生生活补助、学生营养改善计划、学前教育政府资助金、普通高中建档立卡家庭经济困难学生生活补助等按比例分担的配套资金,确保相关政策落实到位。

4、依法依规收取教育费用。加强教育收费监管力度,指导学校依法依规收取学费、住宿费、保育费等,坚持义务教育阶段“零”收费政策,严格执行“收支两条线”管理,坚决制止教育乱收费现象。

5、鼓励引导社会力量投入教育。贯彻落实新修订的《民办教育促进法》和《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,按照营利性和非营利性原则实施差异化扶持政策,鼓励引导社会力量和民间资本提供多样化教育服务,不断扩大教育社会投入。

二、强化教育经费管理,提高资金使用效益

6、落实部门预算管理改革要求。按照财政部门要求,认真做好2018年部门预算、2019-2020年中期财政支出规划编制管理工作。落实预算执行主体责任,加快预算执行进度,加大绩效评价工作力度,做到用钱必“五问”。继续贯彻落实中央八项规定精神,严格控制“三公”经费支出,压缩一般性支出。严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、虚报项目、转移或者套取预算资金,坚决制止挤占挪用预算资金。

7、贯彻落实中小学财务管理制度。根据《会计法》、《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》、《中小学会计制度》、《中小学财务制度》等规定,指导学校合理设置会计科目,正确开展会计核算,确保账账、账表、账实相符。

8、加强专项资金管理。配合财政部门完善教育专项资金管理办法,强化资金使用监管。加快专项资金预算执行进度,加大绩效评价力度,提高资金使用的规范性、安全性和有效性。

9、加强国有资产管理。建立健全资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,维护资产安全完整,保障教育事业健康发展。合理配置资产,提高使用效益,努力盘活存量,加强对资产使用的绩效考评,按照科学规范、从严控制、保障学校正常运转和事业发展需要的原则合理配置资产。加强对报废、报损资产的管理。

10、加强政府采购管理工作。指导各学校在编报部门预算的同时编制完整的年度采购预算,按期申报采购计划,严格执行经费预算、限额标准和资产配置标准,合理确定采购需求按《政府采购法》《腾冲市2017年政府集中采购目录和标准的通知》政办〔201729)及腾教〔201747的相关规定办理采购事项。严禁超标准采购或超出办公需要采购服务。

11、整合教育存量资金,发挥资金效益。配合财政部门定期分析预算执行情况,准备把握存量资金性质、用途、规模,按照盘活存量资金的相关要求,盘活沉睡的存量资金,让其发挥资金使用效益。

三、落实教育精准扶贫政策,大力促进教育公平

12、落实教育精准扶贫教育投入政策。继续做好学前教育家庭经济困难学生、城乡义务教育阶段“两免一补”政策、学生营养改善计划、普通高中国家助学金、普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学费、普通高中建档立卡家庭经济困难学生生活补助、职中国家助学金及免学费等相关政策。

13、加强教育精准扶贫数据管理。会同社保、残联、扶贫办等部门,准确掌握各教育阶段贫困学生数据,确保各教育阶段建档立卡户学生享受到应有的教育资助政策,做到识别精准、资助对象精准,坚持“公平、公正、公开”的原则开展工作。

四、落实内控机制和信息公开制度,全面加强内部监管

14、全面落实教育财务内控制度。针对已出台的制度进行认真梳理,有具体的贯彻落实意见或办法,把责任落实到人、到事,实行严格的问责制。对执行过程中出现的新问题、新情况,及时分析,研究解决,修订完善,堵住制度漏洞。强化绩效评价,坚持“用钱必问效,无效必问责”,采取有效监管措施,加强资金管理,切实保障资金的专款专用。

15、全面推进教育财务信息公开。建立财务公示制度,增强教职工对学校财务活动的监督,进一步提高学校财务管理的透明度和民主化。定期对学校经费预算、财务收支状况、“三公经费”、工程建设、重大资产购置和处置、教育收费项目及标准、寄宿制学校学生伙食费及其他代收费项目等进行公示。大额设备采购、维修改造项目、学生生活补助等要做到“一事一公示”,要让教育经费在阳光下运行,自觉接受师生及社会各方面的监督。

16、加强对教育经费的监管力度。加强与纪委、审计、财政等部门的协调、配合,形成纵横联动监管体系,督促各学校国家规范的经费使用程序开支范围及标准管理使用教育经费。充分发挥教育经费经监小组、经费监管中心职能作用,审核经费支出的合法、合规、合理性对监管中发现的问题,督促学校制定整改措施,及时整改,责任到人,做到问题整改不到位不放过。严防“小金库”或建立账外账。

五、加强队伍建设和信息化建设,全面提升管理水平

17、加强教育财务队伍建设。按照《会计法》、中小学财务制度和会计制度要求,配足配好财务岗位人员,以提高政治素质、业务能力和职业道德为重点,加强财务人员培训,增强底线意识、红线意识和高压线意识,努力提高教育财务管理队伍素质。

18、加强教育财务信息化建设。依托财政一体化平台,建立教育财务核算由单机版向网络版转型,对学校财务进行实时监控和数据分析,改进财务管理手段,提高管理水平,推动数据集成、共享、分析和广泛应用。

六、加强学校债务管理,提高风险防范意识

19、加强学校债务管理。配合相关部门对已形成的教育债务逐笔甄别,采取有效措施,逐步化解存量债务

20、提高债务风险防范意识。坚持入与支出量力而行原则,坚决禁止超能力建设。严禁义务教育阶段学校举借债务,非义务教育阶段学校确需举债的项目,严格按规定程序举债。对已形成债务,要按照“谁拖欠、谁返还”的原则制定偿还措施及方案,降低债务风险。

七、高质量地完成日常其他工作

21、及时准确向相关部门报送各种月报、季报、年报表,确保数据真实、完整。加强与其他县区计财工作的信息交流,不断改进计划财务管理工作强化股室自身建设,提高股室人员的业务素质,做好服务工作。快速、高质量地完成领导交办的其他各项工作任务。

 

 


 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息