您的位置:首页 >政务公开>详细内容

腾冲市教育局部门2016年度部门决算公开

来源:计划财务股 发布时间:2017-08-16 浏览次数: 【字体:


腾冲市教育局部门2016年度部门决算

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

腾冲市教育局成立于1985年,单位性质为行政单位。主要职能:

1、贯彻执行国家的教育方针、政策,起草有关地方性的法规草案。

2、负责对中小学校、职业中学、教师进修学校、幼儿园工作进行调查研究,为市政府对学校工作的决策提供有关情况和建议。研究提出全市教育改革与发展战略和全市教育事业发展规划,拟定教育体制改革的政策以及教育发展重点、结构、速度,并组织实施;承办学校的设立、调整及其发展规模、学制、专业的审查报批工作;指导社会力量办学。

3、领导市教育局党委系统党的工作,制定学校党建工作规划,指导学校搞好党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,做好党员的管理教育工作,做好工、青、妇工作。

4、负责教育局机关和学校干部队伍建设,按照干管权限进行学校领导干部人选的考察、推荐、任免和考核奖惩工作。

5、统筹管理教育经费,参与拟定筹措教育经费、拨款、教育基建专款的分配、管理;监测全市教育经费使用情况。

6、负责管理国际、国内对我市教育援助和教育贷款,组织项目实施和管理;负责生源地信用助学贷款管理工作,生源地信用助学贷款贷后管理工作及农村义务教育阶段学生“两免一补”工作。

7、指导全市各类教育教学改革和教育评估工作,统筹指导少数民族教育工作,协调对少数民族地区的教育援助。

8、指导各级各类学校做好德育、体育、卫生、艺术教育及国防教育工作;指导全市青少年校外教育工作。

9、主管全市教师工作。组织全市各类学校教师进行学历提高教育、履职、晋级培训、新教师培训、骨干教师培训等继续教育工作;组织全市各级各类学校实施教师资格制度;落实全市教育系统劳动工资及干部人事管理工作的有关政策;指导学校人事制度的改革;统筹规划学校教师和管理人员的队伍建设工作;主管全市各类学校教师专业技术职务评聘工作。

10、指导督促各类学校纪检、监察和审计工作,负责查处各类学校的违法、违纪案件,处理来信、来访工作。

11、组织实施普通高等、中等、成人学历教育的招生、考试、录取工作,组织自学考试、社会考试及其它形式考试的报名、考试工作;负责自学考试的学籍管理工作和高中、职业高中教育的学籍管理工作。

12、制定全市校园建设总体规划,并组织校园规划的实施,抓好全市校园的危房改造工作,及时监测校舍安全,提出改造方案,做好校园建设工程质量监督检查。

13、负责中小学现代教育技术装备工作,并指导管理和应用,推进中小学信息技术教育。

14、负责贯彻执行国家教学大纲;负责教育思想、教学方法的科学探索和改革研究工作;负责中小学各学科教学研究,进行教学质量分析,不断提高教育教学质量;负责执行国家语言文字工作的方针、政策;组织实施国家制定的语言文字规范和标准并协调监督检查;指导推广普通话和普通话测试工作。

15、负责教育基本信息统计、分析和发布;负责教育综合治理和学生法制教育及安全、卫生教育工作。

16、负责教师、学生奖励基金审核和发放工作;负责青少年工作委员会和关心下一代成长工作委员会的工作;负责进行教育监督、检查、评估、指导,保证国家有关教育方针、政策、法规的贯彻执行和教育目标的实现。

17、承办市委、市政府和上级机关交办的其它工作。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1、继续实施了农村义务教育阶段学校公用经费、农村义务教育学生营养改善计划补助资金、农村义务教育家庭经济困难寄宿学生生活费补助、普通高中国家助学金、中等职业教育免学费补助资金、学前教育奖补资金、优秀贫困学子奖励金等补助类项目,并加强了对资金的管理。

2、继续实施了农村义务教育食堂设施设备购置、薄弱学校校舍改造、薄弱学校仪器设备购置、学前教育玩教具购置等基础设施建设项目,继续投入资金建设职教园区、珠宝学院、东山学校、教育信息化工程等。

3、加强财务管理,规范会计核算,努力提高会计人员业务能力和素质,认真及时完成每一项财务工作,提高了我局的财务管理水平。加强各种财务公示,提高财务收支的透明度,定期公布收支情况。严格按收费标准收取各种费用,加强各种经费收支的督查和审核,严格实行经费收支两条线,及时汇总、公示各种费用的收缴和发放情况。

4、完成资产清查工作,加强实物管理工作,真正使所有实物设施最大限度地发挥作用,把人为破损降低到最小度。

5、建立健全内控制度,主要包括预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目管理以及合同管理等主要经济活动的风险控制制度,完成内部控制制度报告工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入腾冲市教育局部门2016年度部门决算编报的单位共34个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位33个。分别是: 9所完中、1所职中、2所幼儿园、18个中心学校、教师进修学校、青少年校外活动中心、特殊教育学校及腾冲市教育局机关。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

腾冲市教育局部门2016年末实有人员编制6862人。其中:行政编制24人(含行政工勤编制2人),事业编制6838人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员24人(含行政工勤人员3人),事业人员6751人(含参公管理事业人员0人)。

实有车辆编制32辆,在编实有车辆32辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

腾冲市教育局部门2016年收入1,221,289,427.36元:财政补助收入1,201,320,884.28元,占总收入98.36%;事业收入17,498,117.08元,占总收入的1.43%;其他收入2,470,426.00元,占总收入的0.21%。与上年对比增加216,881,620.16元,增幅21.59%,主要原因工资改革和项目拨款增加。

二、支出决算情况说明

腾冲市教育局部门2016年支出1,229,047,688.61元:基本支出757,061,283.70元,占总支出61.60 %;项目支出471,986,404.91元,占总支出的38.40% 。与上年对比增加129,326,013.27元,增幅11.76%,主要原因是项目支出增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于腾冲市教育局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出757,061,283.70元。与上年对比增加11,406,183.61元,增幅1.53%,主要原因是工资改革人员支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.29%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.71%。

(二)项目支出情况

2016年度用于腾冲市教育局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出471,986,404.91元。与上年对比增加117,919,829.66元,增幅33.30%,主要原因是基础设施建设项目支出增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

腾冲市教育局部门2016年度一般公共预算财政拨款支出1,206,967,606.08元,占本年支出合计的98.20%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况   

款项

支出(元)

占总支出%

教育支出

1,066,801,647.08

88.3869%

文化体育与传媒支出

60,000.00

0.0050%

社会保障和就业支出

140,090,959.00

11.6069%

农林水支出

15,000.00

0.0012%

合计

1,206,967,606.08

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

腾冲市教育局部门2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为1,753,390.02元,支出决算为1,227,107.47万元,完成预算的69.98%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为670,089.63元,完成预算的67.63%;公务接待费支出决算为557,017.84元,完成预算的73.04%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约政策,公务接待和公务用车运行支出减。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少644,305.71元,下降34.43%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%。;公务用车购置及运行费支出决算减少136,010.15元,下降16.87%;公务接待费支出决算减少508,295.56元,下降47.71%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是公务接待减少和公车改革公务用车运行费支出减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出670,089.63元,占54.60%;公务接待费支出557,017.84元,占45.40%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。

2.公务用车购置及运行维护费支出670,089.63元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出670,089.63元,开支财政拨款的公务用车保有量为32辆。主要用于腾冲市教育局公务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出557,017.84元。其中:

国内接待费支出557,017.84元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待916批次(其中:外事接待0批次),接待人次6716人(其中:外事接待人次0人)。主要用于业务交流、工作检查、考核等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

腾冲市教育局2016年度机关运行经费支出14,497,977.27元,与上年对比减少251522.12元,减幅1.17%,主要原因是“三公”经费支出减少。部门机关运行经费主要用于商品和服务支出,包括办公经费、印刷费、水电费、差旅费、接待费、维修费、公务用车运行维护费等

(二)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

腾冲市教育局2016年度部门决算表.xls



【打印正文】

相关信息